Петров Александр писал(а):
Не являясь специалистом не по одной из полочек, попробую с Вами не согласиться.
Интересный подход. Чем-то сродни - "не читал, но осуждаю". Тем не менее, давайте попробуем...

Петров Александр писал(а):
Конкретно вопросы вызывает эта фраза:
Цитата:
Такая классификация имеет к параллельному программированию такое же отношение, как и к последовательному.
И встроенные системы, и многоядерные системы, и распределенные системы и системы этих системы - всё это параллельные системы, поэтому программировать их в последовательном стиле, мягко говоря, не разумно.
А как их сейчас программируют? Отвечаю - последовательно. Не разумно, но ... а что делать, если разумного не предлагают.
Петров Александр писал(а):
Точнее говоря, мы, конечно, можем предоставить программисту некоторые инструменты автоматического распараллеливания.
Думаю, что лучше не надо. Предложенную мной простейшую задачку уже два года здесь пытаются автоматически распараллелить специалисты по автоматическуму распараллеливанию, но ... Поэтому - лучше не надо...
Петров Александр писал(а):
Но поскольку все эти системы - параллельные системы, то на определенном уровне мы столкнемся с параллельным их программированием. Разве нет?
Безусловно. Сталкиваются. Используют MPI, OpenMP, какие-то модели, семафоры и т.д и т.п. Т.е. все, что представлено в "столпах"... Мучений - море...
Петров Александр писал(а):
Пример -
встроенные системы: ярчайшим примером являются ПЛИС(FPGA) - разработка их спецификаций (в том числе синтезируемых спецификаций, которые используются не для моделирования, а для создания реальной системы) осуществляется на таких языках как VHDL\Verilog - оба языка являются языками параллельного программирования.
Я бы с определенной оговоркой считал эти языки параллельными... Но это уже должен быть детальный разговор.
Петров Александр писал(а):
Вы можете сказать, что ПЛИС - это крайний случай,
Нет - не скажу

Петров Александр писал(а):
хорошо, даже если мы возьмем обычный микроконтроллер (нпр AVR), то поскольку микроконтроллер в большинстве случаев взаимодействует с окружающей средой (которая параллельна по сути), например, на основе системы прерываний, то никак не получится программировать его чисто в последовательном стиле.
Но ведь программируют!

И попробуйте их заставить параллельно програмировать!
Петров Александр писал(а):
Вы пишите,
Цитата:
Если "ширпотреб", как синоним того, чего лучше бы не было, того, с чем бы лучше не иметь дело, то тогда и с этим можно согласиться
А чем собственно Вас так не устраивают многоядерные процессоры? Возможно, Вас не устраивает многопоточная "модель" программирования?
В корне. Это не вчерашний - позавчерашний день. А его выдают за что-то выдающееся.
Петров Александр писал(а):
Если последнее то я с Вами, безусловно, согласен.
Ну, вот, хоть один единомышленник есть на этом форуме

Петров Александр писал(а):
Но это вовсе не означает, что мы не можем, основываясь на потоках создать детерминированную модель параллельного программирования.
Можем. Но только что из этого получится? Какую модель? Вы знаете ответ на этот вопрос? Может его знает Саттер, Ли и другие?
Петров Александр писал(а):
Просто нужно рассматривать потоки - как ассемблер - аспект реализации той или иной модели параллельного программирования для данной архитектуры. Точно также в последовательном программировании много моделей, далеких от императивной модели ассемблеров. Так, например, модели программирования с однократным присваиванием или dataflow-переменными далеки от x86-ассемблера, тем не менее, они прекрасно реализуются и работают на данной архитектуре.
Все это виртуальные машины. Лучше-хуже, но, видимо, ... хуже, т.к. если бы было "лучше", то мы имели бы реальную такую машину, например, с ... однократным присваиванием и т.п. Но пока имеем то, что имеем, т.е. ... потоки. Они, видимо, хоть их и ругают, лучшее из всего хорошего. Но такое "хорошее" худшее из всего, что можно было бы придумать. Потому от ближайшего будущего ничего хорошего ждать не придется. И это точно. Я об этом и говорил и писал задолго до Саттера и других... Наверное, я из чего исходил? Тем более, что потоки известны были задолго до "эры многоядерности", которую многие ждут как чуда! "Не дождетесь!" Правда, сказано это по другому поводу, но вполне подходит, чтобы охарактеризовать рассматриваемую нами проблему
Я говорю резко, но без ... агрессии. Хотя... сказанное может вполне воспринимать и как она. Просто надоело смотреть как народ наступает уже столько лет на одни и те же грабли. Может, "серое вещество" атрофировалось?... Ждем пока нам не подскажут Саттер, Ли?.. И полное впечатление, что именно так...
В России две основные проблемы - "дороги и дураки". Сейчас, смотрю, взялись за дороги. Но начинать надо с дураков, тогда и "дороги" решатся. А так все впустую, поскольку дураки испоганят самые хорошие и надежные дороги. Для этого достаточно одного дурака и ... гусеничный трактор. Но при наличии умных голов этот дурак на своем тракторе будет ездить только там, где ему положено, т.е., если говорить в тему, параллельно основной трассе
