PARALLEL.RU

Дискуссионный клуб по параллельным вычислениям
Текущее время: 13 дек 17 4:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Компьютерный мир меняется
СообщениеДобавлено: 12 окт 12 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 1 янв 11 21:31
Сообщения: 5
"Пятидесятилетняя эпоха последовательной организации вычислений сменилась эрой параллелизма, параллельных вычислительных технологий и параллельных вычислительных систем. Сначала появление кластерных систем, а затем переход всех ведущих производителей вычислительной техники на многоядерные процессоры, сделали компьютерный мир параллельным". Так начинается книга под названием "Вычислительное дело и кластерные системы", авторами которой являются известные в вычислительном мире ученые-практики Вл.В. Воеводин и С.А. Жуматий, 2007 г.

Я вполне согласен с приведенной цитатой из этой книги, только один штрих к ней: не ?сделали?, а ?делают? компьютерный мир параллельным, ибо сложившиеся обстоятельства в вычислительном деле - это еще не революционная ситуация, а лишь подступы к ней - эпохе кардинальных изменений в мире машинных вычислений. О них-то и пойдет речь ниже.

Для начала давайте вспомним, о чем шли разговоры в компьютерном сообществе примерно 20 лет назад. Беру, например, препринт А.М. Степанова ?Параллельные вычисления на ассоциативных сетях?, 1991г. и читаю: "В связи со сложностью параллельного режима в случае нерегулярного массового параллелизма неизбежно возникает задача: освободить программиста от необходимости представлять себе этот параллельный вычислительный процесс, дать ему возможность составлять программу в значительной степени абстрагируясь от того факта, что она будет выполняться параллельно".

Хорошо?! Здесь все ясно, все понятно, а к чему призывают нас авторы цитируемой мною книги: "Создавая методы решения задач на параллельных компьютерах, мы обязаны рассматривать всю цепочку в целом: от постановки задачи, описания алгоритма, выбора технологий параллельного программирования, до вопросов организации программно-аппаратной среды самой вычислительной системы и её инженерной инфраструктуры. <...> Такова стандартная цепочка. Её много раз проходил каждый программист, как системный, так и прикладной, выбирая оптимальный путь решения своей задачи". Вот так! В результате на плечи программиста ложится все: и описание алгоритма выполнения поставленной задачи, и поиск параллельных путей её решения, и настройка кластерной системы для эффективной реализации этого решения. Не много ли? Но может быть так и нужно? Давайте рассуждать:

Кластер ? это многомашинный комплекс как единая многопроцессорная вычислительная система, настраиваемая соответствующим подбором технических параметров на эффективное решение определенного круга родственных друг другу задач. Развитие этой системы идет одновременно по двум очевидным направлениям: 1) в сторону увеличения числа вычислителей в системе, при уменьшении их сложности, и 2) в сторону сокращения семантического разрыва между языком программирования и аппаратурой, то есть достижения максимальной согласованности структуры алгоритма с архитектурой компьютера. В пределе первое направление обязательно приводит к аппаратуре типа однородной вычислительной среды в её классическом понимании, а второе ? к непроцедурному языку строго логического программирования, позволяющему строить вычислительный процесс на самом мелком уровне его функциональной детализации. В результате кластерный проект превращается в самоуправляемую вычислительную систему естественного и массового параллелизма.
Детально ознакомиться с такой системой можно по ссылке:
"Самоуправляемая вычислительная система хаос-компьютер".

Так не лучше ли нам, наконец, перестать навязывать пользователю необходимость вникать в структуру алгоритма и отслеживать её особенности, с целью достижения максимального распараллеливания своей программы, а сосредоточиться на продвижении идеи создания вычислительной системы, обладающей всеми необходимыми свойствами для работы в режиме коллективной синергии, что позволит с легкостью обходить все трудности организации и управления параллельным вычислительным процессом без вмешательства человека.
Вот тогда-то и настанет время настоящей революции в вычислительном деле!



При желании вы можете связаться со мной по e-mail: pronin-36@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB