PARALLEL.RU

Дискуссионный клуб по параллельным вычислениям
Текущее время: 13 дек 17 0:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Петафлопс - наша проблема
СообщениеДобавлено: 27 апр 13 14:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 1 янв 11 21:31
Сообщения: 5
Сорок с небольшим лет я проработал в Институте точной механики и вычислительной техники РАН им. С.А. Лебедева и не понаслышке знаком со всеми перипетиями создания вычислительных машин высочайшего класса. Лучшими из них я до сих пор считаю машины БЭСМ-6 и 5Э92(б), созданные в конце 60-х, начале 70-х годов под руководством академика С.А.Лебедева. Последние годы существования легендарного коллектива ИТМ и ВТ связаны с созданием отечественных суперЭВМ серии ?Эльбрус?. Работа проходила на фоне перестройки в стране, поэтому была плохо организована, слабо мотивирована и, в конечном счете, не эффективна. Однако само участие коллектива в проектировании вычислительной машины столь высокого диапазона производительности позволяло в то время, по крайней мере, разговаривать с зарубежными коллегами на одном профессиональном языке.

Но время идет, и на сегодняшний день возобладал "кластерный" подход к созданию суперЭВМ, а также сборочная технология интерконнекта. Так к концу 2010 года, по данным главы Минкомсвязи И.О.Щеголева, в России развернуто и действует уже более 50 суперкомпьютеров, в том числе и машин этого класса, которые представлены в национальном рейтинге суперкомпьютеров ТОП-50. Лидером рейтинга является суперкомпьютер, развернутый в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ им. М.В. Ломоносова, который в мировом рейтинге ТОП-500 суперкомпьютеров занимает 17 место. Основными потребителями услуг техники такого рода, по словам министра, выступала наука (82%), а также стратегический сектор (13%), промышленность (3%) и добывающий сектор (2%).

И здесь сразу же вопрос: ?Кто истинный разработчик этих замечательных суперкомпьютеров, то есть, у кого хранятся ключи к схемам и технологиям этих машин?? И второй вопрос: ?Действительно ли, что суперкомпьютеру у нас нечего считать?? Ответ на первый вопрос очевиден ? это наш стратегический противник, именно к нему мы в критический момент должны пойти и поклониться.

Отвечая же на второй вопрос, я бы отметил два обстоятельства: Во-первых, широко распространенный лозунг: ?У нас суперкомпьютеру нечего считать? - по своей сути провокационен, ибо ориентирует наших специалистов и руководителей отраслью на бездеятельность, развал еще сохранившихся профессиональных коллективов, на перепрофилирование соответствующих институтов, распыление с таким трудом приобретенных специальных знаний и практического опыта; а в результате, обрекает страну на продолжение закупок вычислительной техники за границей, со всеми очевидными нежелательными при этом последствиями. Это, извините, нас, специалистов, не устраивает, и мы будем продолжать трудиться над созданием о т е ч е с т в е н н ы х высокопроизводительных вычислительных систем.

Во-вторых, и это главное, создавая собственный сверхмощный компьютер, нам не следует слепо копировать зарубежный опыт. Дело в том, что движение к вышеуказанной цели идет главным образом по двум взаимосвязанным направлениям: 1) путем совершенствования аппаратной базы компьютера (вычислительной среды) и 2) посредством понижения уровня функциональной детализации вычислительного процесса. В этой связи нешуточные успехи, достигнутые западными специалистами по первому направлению, соседствуют с многолетним застоем, по второму направлению, связанному с отсутствием языка строго логического программирования. Именно это обстоятельство и понудило их повернуть вектор развития вычислительной техники в сторону создания по сути дела с п е ц и а л и з и р о в а н н ы х суперЭВМ, ориентированных на узкий круг однотипных задач, в структурах которых обнаруживаются специфические регулярности, позволяющие искусственно распараллеливать машинный счет.

Повторяю, огромные достижения в развитии вычислительной техники на Западе, символически выраженные новым словом ? ?петафлопс?, оказались бесперспективными в плане создания суперЭВМ будущего. Так что вся интрига ещё впереди... Но чтобы не проиграть в этом вечном споре с заокеанскими специалистами, нам необходимо сосредоточить свое внимание на создании собственной, у н и в е р с а л ь н о й супермашины. При этом, используя естественный параллелизм, свойственный данной задаче, нужно стремиться работать на самом мелком - логическом уровне функциональной детализации вычислительного процесса, позволяющем осуществлять массовое распараллеливание счета в однородной вычислительной среде. А для этого необходимо повысить качество языка программирования, доведя его до строго логического уровня, и тем самым сделать его языком постановки задачи. Это же, в свою очередь, позволит освободить программиста от необходимости представлять себе параллельный процесс, то есть дать ему возможность составлять программу (ставить задачу), полностью абстрагируясь от того факта, что она будет выполняться параллельно. В целом такой подход послужит основанием и гарантом создания, так называемой, самоуправляемой вычислительной системы (СВС). См. "Самоуправляемая вычислительная система хаос-компьютер".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB