Ситуация такая: я использую MS-MPI + OpenMP + HPC Pack 2008 + Visual Studio 2008,
пишу клиент-сервер: клиент посылает на кластер задачи, сервер распределяет их решения по своим MPI-терминалам (узлы с ненулевым ранком)
уровень синхронизации - MPI_THREAD_SERIALIZED
на серверной стороне реализовано нечто вроде коммутатора между клиентом и MPI-сервером, т.е. клиент посылает по сокетам команды серверу,
а тот, в зависимости от команды делает свою организаторскую работу MPI-рута,
на терминальной стороне реализован цикл:
Код:
do{
MPI_Probe...
switch( Status.MPI_TAG ){
case Task1:
// Task1 ... MPI_Recv
break;
case Task2:
// Task2 ... MPI_Recv
break;
...
}
}while( ... );
в основном задачи такие: сервер раскидывает данные по терминалам и собирает с них ответы, после чего на основе этих ответов принимает решение что ответить клиенту,
все это общение уже работает нормально, но появилась критическая проблема:
в какой-то момент один из терминалов перестает слышать сервер, т.е. из MPI_Probe перестает возвращаться один из процессов,
проверял я это локально, отлаживая MPI в Visual Studio, т.е. там есть такие средства отладки,
сначала грешил на связь между клиентом и сервером, но после детального изучения логов и стека вызовов от термииналов, четко определил проблему:
Цитата:
...
z:\my doc...\mpi-terminal.h(453): выборка [1:000000D7] успешно удалена
z:\my doc...\mpi-terminal.h(485)[NCC_DELETE_HANDLE]: результат отправлен
z:\my doc...\mpi-terminal.h(453): выборка [1:000000D8] успешно удалена
Цитата:
...
z:\my doc...\mpi-terminal.h(453): выборка [2:000000D7] успешно удалена
т.е. тут смысл такой: NCC_DELETE_HANDLE посылается с сервера всем терминалам с определенным индексом (дескриптором), связанный с которым объект они должны у себя удалить
а из лога видно, что дескриптор D8 был удален только терминалом 1, тогда как терминал 2 такой команды не получил вообще
пробовал перепосылать запрос с сервера, если через 1-2 секунды не пришел ответ и в некоторых случаях проблема решается ( я это делал на основе неблокирующего MPI_Iprobe, прокручивая в цикле по всем терминалам )
это решение я тоже долго тестировал и определил, что не отвечает всегда только какой-то один из терминалов,
начинаю думать, что придется реализовывать на терминальной стороне "маяк", который они будут периодически посылать и/или принимать с сервера вместо "пожизненного" ожидания в MPI_Probe
но не думаю, что даже такой маяк может помочь, ведь тут связь теряется (хотя в логе mpiexec ни о каких ошибках речи нет)
я хотел бы услышать о том, были ли какие-то подобные случаи,
предложения по поводу как оживить этот терминал,
может как-то перевключить в коммуникатор или еще чего?