Offshore писал(а):
Извините за недопонимание.
1. Про коммуникации по порядку. Есть гигабитный свич D-LINK DGS-3324SR, к нему каждая нода подключена по двум интерфейсам; также к нему подключены два свича IB Silverstone (точно не могу модель сказать) по ethernet; к ним подключены ноды, каждый интерфейс IB от ноды к своему свичу. К этим же IB свичам по оптике подключена корзина, каждый канал от неё ? к своему свичу.
Чуть понятней стало. Может коммутатор семейства Silver
storm? Точная модель для дальнейшего обсуждения обязательно нужна.
Offshore писал(а):
2. MPI (с IB было бы совсем хорошо) / Cluster OpenMP; А что касается IPoIB и iSCSI ? это ведь не имеет отношения к разработке приложений, только к коммуникациям?
MPI поверх ethernet т.е. через ваш D-Link настроить довольно просто. В системе должна быть установлена одна из реализаций этого самого MPI: openmpi, LAM, mpich и т.п. В каждом конкретном случае смотрите руководства, благо, к указанным пакетам они исчерпывающи. Да и на это форуме не раз обсуждалось.
OpenMP - технология программирования. Для этого нужен компилятор поддерживающий её. Например Intel'овый или gcc. В debian для gcc это пакеты из серии:
libgomp1 - GCC OpenMP (GOMP) support library
lib64gomp1 - GCC OpenMP (GOMP) support library (64bit)
MPI поверх IB - пакет OFED (
http://www.openfabrics.org/) и очень внимательное чтение _РОДНОЙ_ документации на коммутатор. Какой он у Вас я пока не понял. Если он у Вас таки Silverstorm от Qlogic, то документация от cisco и уж тем более установочный диск бесполезны.
Offshore писал(а):
3. Просто до этого в основном Debian / Ubuntu, если не получится всё настроить ? не вижу препятствий в использовании Red Hat или CentOS.
Мои личные предпочтения: RHEL/SLES, а из свободных CENTOS/debian. Ubuntu не рекомендую.
Offshore писал(а):
4. Скачал с сайта cisco вышеозначенный образ, при установке по инструкции появляется сообщение о неподдерживаемой версии SuSE, на этом всё прекращается.
Чуть выше ответил