PARALLEL.RU

Дискуссионный клуб по параллельным вычислениям
Текущее время: 13 дек 17 0:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: несколько вопросов по НРС!
СообщениеДобавлено: 9 сен 11 0:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 8 сен 11 23:23
Сообщения: 5
собираюсь переписать одну задачу под использование вычислительного кластера. это я так понимаю светит мне openMPI/ есть пара вопросов.
1. система на которой все будет работать будет Windows 2008 HPC server одна управляющая нода и 4 вычислительные. вопрос по винде. как запускать процесс чтобы он считался на всех нодах? его надо запусать с сетевого диска? или как? или должны запускаться экземпляры на каждой ноде?
2. где взять книжек по администрированию и настроке вычислительных кластеров?
3. под виндой при установке все ноды друг друга видели, сейчас все друг друга пингую но при попытке добавить задание пишето что все ofline. как быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: несколько вопросов по НРС!
СообщениеДобавлено: 9 сен 11 8:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 июн 10 17:36
Сообщения: 35
Откуда: Тюмень
k_s писал(а):
как запускать процесс чтобы он считался на всех нодах?

например так: job submit /scheduler:адрес_головного_узла /numnodes:число_узлов mpiexec myapp.exe
k_s писал(а):
его надо запусать с сетевого диска? или как? или должны запускаться экземпляры на каждой ноде?

его можно запускать либо с сети ( например \\my_head_node\debug\myapp.exe ) либо локально ( но в таком случае, на всех вычислительных узлах myapp.exe должен иметь одинаковое расположение, например: C:\debug\myapp.exe )
k_s писал(а):
при попытке добавить задание пишето что все ofline. как быть?

запустить HPCManager и выставить всем узлам статус Online


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: несколько вопросов по НРС!
СообщениеДобавлено: 20 сен 11 22:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 8 сен 11 23:23
Сообщения: 5
еще вопросы.
1. предположим у меня не 2,3 ноды. а 50. резонный вопрос - как упростить развертывание и настройку кластера? т.е. существует ли возможность устанвоки по сети или еще как?
2. еще вопрос про приложение. допустим простенькая задача. на сетевом диске лежит какая то картинка. прога должна ее заблюрить. соббсно для этого и надо писать с поддержкой opnMPI чтобы программа смогла определить количество доступный процессоров/ядер и уже потом резать картинку на соотв куски и блюрить? синхронизация выполняется средствами OpnMPI?
3. может ли упростить задачу технологии типа Vmware ESX Server/vSphere?
4. предположим используя технологии вирутализации я собрал кластер и теперь у меня как бы "одна большая и мощная машина". спасет ли использование какого нить intel c++ компилятора который сам может оптимизировать код под распараллеливаение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: несколько вопросов по НРС!
СообщениеДобавлено: 21 сен 11 8:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 июн 10 17:36
Сообщения: 35
Откуда: Тюмень
k_s писал(а):
еще вопросы.
1. предположим у меня не 2,3 ноды. а 50. резонный вопрос - как упростить развертывание и настройку кластера? т.е. существует ли возможность устанвоки по сети или еще как?
2. еще вопрос про приложение. допустим простенькая задача. на сетевом диске лежит какая то картинка. прога должна ее заблюрить. соббсно для этого и надо писать с поддержкой opnMPI чтобы программа смогла определить количество доступный процессоров/ядер и уже потом резать картинку на соотв куски и блюрить? синхронизация выполняется средствами OpnMPI?
3. может ли упростить задачу технологии типа Vmware ESX Server/vSphere?
4. предположим используя технологии вирутализации я собрал кластер и теперь у меня как бы "одна большая и мощная машина". спасет ли использование какого нить intel c++ компилятора который сам может оптимизировать код под распараллеливаение?

1. например, так: clusrun /all echo ^%COMPUTERNAME^% do something
вместо echo, может быть любая команда shell
2. и в чем тут вопрос?
3. нет, но разве что в целях экономии, при подготовке работы для реального кластера
4. одна большая и мощная машина она была перед виртуализацией, а если необходимо выжать из нее все, то можно было использовать гибрид: MPI vs OpenMP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB