PARALLEL.RU

Дискуссионный клуб по параллельным вычислениям
Текущее время: 28 сен 20 14:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 05 23:55 
По-поводу Интеловских компиляторов могу
сообщить, что более или менее прилично работает
версия 8.0 с патчами. Хотя и она дала сбой при
компиляции пакета LAPACK ( однопроцессорного ).
Других каких-то явных сбоев не замечал.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 05 22:52 
Отвечаю нескольким авторам.

Выбор языка зависит от совокупности разных факторов.
Согласна с Antoni, что разработчику программ полезно знать разные языки, чтобы сделать правильный выбор. Возможно, что для его ситуации Фортран и Си не требуются. Однако абсолютно не согласна с его утверждениями, касающимися Фортрана.

В ситуациях, когда требуются огромные многовариантные расчеты, используют языки, которые позволяют выполнить вычисления в приемлемое время. Об этом уже говорили на форуме.

Помимо этого, надо учитывать еще одно обстоятельство. На Фортране накоплено большое количество прикладных программ (помимо библиотечных), размер каждой из них - десятки и сотни тысяч строк. Программы модифицируют, развивают, адаптируют для современных компьютеров и затем используют для решения научных и прикладных задач.
Кто и зачем будет их переводить на другой язык?
Конечно, было бы полезно в процессе модификации и при написании новых фрагментов постепенно переводить их на современный Фортран.

Судя по некоторым высказываниям и задаваемым вопросам как на этом форуме, так и вне его, создается впечатление, что речь идет о "старом" Фортране.
Хочу еще раз подчеркнуть, что современный Фортран - это язык высокого уровня, содержит элементы непроцедурности, позволяет создавать более лаконичные и более наглядные программы, облегчает разработку программы и при этом практически сохраняется преемственность с предыдущими стандартами языка.
Развитие Фортрана на международном уровне ПРОДОЛЖАЕТСЯ.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя 05 2:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 05 2:09
Сообщения: 28
Откуда: Институт физической химии и электрохимии РАН
Еще кое-что по-поводу Ф95 - у Sun отличная ИСР c компиляторами
Ф95 и C/C++ - Sun Developer Studio. Для тех кто работает под Linux/FreeBSD и Solaris. Кто под Windows - Intel или Compaq.... Кстати
Sun Studio 11 свободно распространяется после регистрации на их сайте. А что нибудь слышно про Ф2003. Можно ли его стандарт увидеть и где? Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: solaris only
СообщениеДобавлено: 27 ноя 05 5:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 май 05 21:12
Сообщения: 217
Откуда: Москва
Попов Дмитрий писал(а):
Для тех кто работает под Linux/FreeBSD и Solaris. Кто под Windows - Intel или Compaq....


Может не туда смотрел, но здесь
http://developers.sun.com/prodtech/cc/s ... atrix.html
черным по желтому написано, что c/c++ это "Solaris only", а f95 это "Solaris only SPARC & x86".

Про win и bsd никаких упоминаний ни по ссылке выше, ни здесь например:
http://www.sun.com/software/products/st ... tchart.xml.

Скорее всего, кросс-платформенность у них кончается там же, где и java.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 05 0:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 05 2:09
Сообщения: 28
Откуда: Институт физической химии и электрохимии РАН
Ну вообще говоря есть много способов работать с F95. А солярис для х86 у меня стоит. Хорошая вещь. Поэтому я не всегда внимательно смотрю эти ссылки и пр. Прошу извинить. Потом, мое мнение таково, что Sun веников не вяжет, и как только Solaris стал свободным, я на него и переехал. Еще раз прошу меня извинить за невнимательность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 4 сен 06 10:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 4 сен 06 10:32
Сообщения: 11
Откуда: москва
Судя по рекордному (по сравнению с другими темами форума) числу просмотров этой темы (свыше 8 тысяч) и по некоторым другим фактам, интерес к Фортрану возрождается. Несмотря на летний период и на то, что последнее сообщение было в декабре прошлого года, число просмотров растет с каждым днем.

Тем не менее, до сих пор, к сожалению, даже от серьезных специалистов приходится слышать слова о негативном отношении к Фортрану. По моим сведениям современный Фортран (Фортран 90/95/2003) еще не занял в нашей стране должного места при подготовке специалистов для решения сложных вычислительных научно-технических задач на современных компьютерах.

Необходимость в решении таких задач и растущий интерес к языку целесообразно учитывать при разработке учебных планов, планов и программ исследовательских работ, при выделении грантов, определении приоритетов и т.д. и т.п.

Использование современного Фортрана, который обеспечивает возможность применения современных технологий программирования, позволяет повысить эффективность разработки, облегчить труд разработчика и сделать программный продукт конкурентоспособным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 7 дек 06 6:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 7 дек 06 5:55
Сообщения: 1
одна из проблем фортрана - старость.
проблема книг по фортрану - попытка прикрыть эту старость, чем-то замазать сверху, написать модные слова. нет в фортране ооп, но она и не нужна. кому нужна - возьмут с++ или тот язык, который их устраивает.
Авторам :D нужно прямо писать как есть о многовариантном синтаксисе, проблемах ввода-вывода, отсутствие современных библиотек. И давать решения реальных вопросов (на вопрос на второй странице в этой теме за два года никто не ответил). В этом смысле книги с описанием клонов фортрана (бартеньев, васильченко, артемов) помогают начать работать с фортраном. правда помогают не до конца. как проводники, которые довели до середины болота. т.к. примеры в книгах очень далеки от реальной жизни (например удивил способ записи в файл bmp изображения у васильченко - в цикле побайтовое копирование в памяти и запись каждого байта в файл). После таких примеров количество любителей фортрана не прибавиться.
Краткое изложение стандарта ф95 - замечательно, но неизвестно на кого это рассчитано. Начинающие это читать не будут, потому что не смогут. более опытным пользователям нужно показать, как они свой опыт могут перенести на фортран, т.е. как на фортране реализовать языковые конструкции других языков, например вариантные записи.
не нужно агитировать за фортран, кому нужен фортран сам к нему придет. с учетом грядущей многопроцессорности и многоядерности и практически отсутствии альтернативы пользователей у фортрана в ближайшее время добавится много (имеется ввиду ПК, а не большие машины).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 07 19:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 05 2:09
Сообщения: 28
Откуда: Институт физической химии и электрохимии РАН
Копирую свой ответ г-ну Иванофф'у c forum.vingrad.ru, чтобы прояснить ситуацию по поводу разных ЯП. Скажу лишь, что и на Lisp'е
можно вычислениями заниматься, а на ассемблере окошки рисовать для Windows. Но какова трудоемкость? А следовательно и производительность труда. Между прочим подход matlab'а с неявными циклами слизан с HPF - т.е. сечения, работа с массивами, операторы where и forall - это стандарт 95.

О численных методах на C/C++ говорить не хочу. Обратилась ко мне студентка с неверно написанным численным методом для одной гидродинамической задачи (расчет вихря). На C писала. Запуталась
в индексах циклов при присваивании массивов. Переписал ей код на F95 - код сократился в 3 раза и стал прозрачен. Ошибка исчезла.
Так что не надо про Ф. лапшу на уши вешать. Меньше кода - меньше ошибок.

Так же хочу про книгу А.М. Горелик сказать. В этой книге описаны те средства Ф., которые гарантированно будут работать в любом компиляторе СТАНДАРТА 95. Это переносимость кода. Попробуйте с расширениями IFC код на Absoft перенести. Или под другую ОС. Хороший стиль программирования - это неотступное следование стандарту - это жизненный цикл программы.


Цитата:

Что касается новых языков, то прежде всего надо людей отучить решать их несвойственном инструментарии. Прежде всего перестать (это нашей страны касается) писать и учить только C-ориентированные языки.
Кроме того хочу привести показательный исторический пример про Алгол 68 (1989 г., СССР, ИПМ РАН). Шла международная конференция, речь зашла об Алголе, о том, что это синтаксически надежный язык, что алгоритмичный. Сравнивали его с Фортраном, т.к. у всех в памяти была катастрофа проекта "Фобос", когда программист в условии цикла do вместо запятой точку поставил. В общем речь шла о поддержке Алгола и его развитии. Наши - "да, да, хороший язык, давайте развивать".
Встал американец и говорит:" Алгол - действительно приличный язык. Но кто его развивает? За Фортраном стоят IBM, Microsoft, HP, Dec, а за Алголом кто? Это мертвый язык и у него нет перспектив". Где Алгол сейчас? Кто был прав? Вывод - если в конкретное предложение, конкретную разработку готовы вкладывать деньги корпоративные акулы IT-индустрии, то она перспективна, если 70% ведущих компаний (хотя бы в одной сфере) будут ее использовать, то имеет смысл ее инвестировать. Пример - Matlab. Достаточно того, что это стандарт де-факто для NASA, Boeing, GM, ESA и т.д. Закон рынка "Спрос рождает предложение" никто не отменял.
Что касается отечественных разработок, то без качественного менеджмента - это дохлый номер.
В качестве примера: мало кто знает, что современная сотовая связь - это концептуальная разработка лучших ученых СССР (для спецслужб, разумеется) с середины 40-х годов. Штаты подсуетились и нескольких ведущих диссидентов-ученых в 72-ом переманили к себе. ЦРУ и крупные компании оценили перспективу и вложили МИЛЛИАРД (!) долларов (учитывайте тот курс). А наше руководство все профукало. И с ГЛОНАССом, скорее всего, то же самое будет. Спутники выводят, а защищать их не хотят. От тех же метеоритов и жесткого излучения. А методы есть. Наши методы. NASA же очень заинтересовано и готово их финансировать.


--------------------
С уважением, Попов Д.А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 07 8:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 5 мар 05 14:01
Сообщения: 74
Попов Дмитрий писал(а):
Хороший стиль программирования - это неотступное следование стандарту

Да вот только в жизни что-то мало программ, следующих стандарту. Не знаю как с 95-м Фортраном, а вот программы, которые мне в руки попадали, якобы написанные на Фортране-90 или 77 при внимательном рассмотрении где-нибудь почти всегда вылезают за стандарт, хотя компиляторы это поддерживают и проблем не возникает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 07 12:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 05 2:09
Сообщения: 28
Откуда: Институт физической химии и электрохимии РАН
Надо стремиться к идеалу. Я, во всяком случае, так пишу и так считаю. Ибо вынужден кроссплатформенные проекты писать. Вот и приходится выбирать средства, которые позволяют с наименьшими проблемами перенести код из под Windows в, например, Linux. Чаще всего это ANSI/ISO С++ + STL + QT + Fortran95. Хотя, последнее время, если мне нужен математизированный интерфейс, я Matlab GUI использую. И библиотеки на Фортране.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 07 14:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 02 19:37
Сообщения: 872
Откуда: НИВЦ МГУ
Попов Дмитрий писал(а):
Чаще всего это ANSI/ISO С++ + STL + QT + Fortran95.

Из чистого любопытства вопрос - а qt честно купленный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 07 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 05 2:09
Сообщения: 28
Откуда: Институт физической химии и электрохимии РАН
На всякий случай: использую некоммерческий QT 4. Скачивается с сайта компании trolltech.com совершенно свободно и лицензионно. Очень приятная штука и с переносимостью проблем нет. GCC он и в Африке GCC.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 07 8:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 5 мар 05 14:01
Сообщения: 74
И Ваше приложение при этом под GPL или Вы его не распространяете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 07 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 05 2:09
Сообщения: 28
Откуда: Институт физической химии и электрохимии РАН
Если буду распространять, то только под GPL.

_________________
С уважением, Попов Д.А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фортран - как он есть?
СообщениеДобавлено: 22 июл 08 12:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 07 12:02
Сообщения: 8
Откуда: оао
Тема, поднятая на форуме, остается актуальной. В то же время появление таких публикаций как статья С.С.Гайсарян, К.Н.Долгова "Разработка системной поддержки ... "
(http://www.citforum.ru/programming/dige ... _from_java)
вводит читателя в заблуждение.

Поясню. Авторы утверждают:
1. "... Fortran не поддерживает динамически создаваемых объектов данных."
Это не так. И в языке и во всех компиляторах последних 15-20 лет поддерживаются динамические объекты, об этом написано во всех книгах, начиная с 90-х годов.

2. "В стандарте языка Fortran для каждого примитивного типа данных строго задан размер."
Это грубая ошибка. Размер определяется реализацией, а не стандартом. В приведенных в статье таблицах отображения типов даны сведения об одном из компиляторов Fortran 77.
Параметры типов в Fortran 95 описаны в книге Горелик.

Кроме того, в языке Fortran давно решены проблемы взаимодействия с С.
Зачем изобретать велосипед?

В статье имеются и другие ошибки, которые говорят о том, что познания авторов ограничиваются языком 70-х годов и о незнании ими современного языка, хтоя в аннотации говорится, что речь идет о программах на Fortran 95.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB