PARALLEL.RU

Дискуссионный клуб по параллельным вычислениям
Текущее время: 28 сен 20 14:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 08 17:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 май 05 21:12
Сообщения: 217
Откуда: Москва
Serg_Zhum писал(а):
В каком именно смысле "сегментация"? По какому/каким из признаков?

Как минимум, как я выше указал, по тому, сервисный это порт или нет. Можно поделить сеть просто на сегменты в каждом из которых будет не по 650, а по 100 машин, например. По стойкам (группам стоек), да мало ли как. О вашей топология я могу лишь предполагать.

У меня dhcp/tftp/nfs сервер обслуживает порядка 800 портов. Они разделены на группы. На сервере подняты интерфейсы по количеству VLAN. Каждый VLAN - отдельный IP сегмент. Каждый сегмент - свое адресное пространство. Поделено с учетом физического расположения стоек. Ни широковещаетльных штормов, лагов и прочих связанных с этим вещей (в т.ч. зависания BMC, впрочем и оборудование не микровое) не наблюдалось. Да и коммутаторы при сегментации загружены куда меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 08 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 6 ноя 08 23:04
Сообщения: 4
Мониторинг - одна подсеть - свои коммутаторы, связь с вычислительной сетью только через управляющий сервер
Соответственно грузиться и работать по другой сети


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 08 17:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 02 19:37
Сообщения: 872
Откуда: НИВЦ МГУ
avdey писал(а):
Мониторинг - одна подсеть - свои коммутаторы, связь с вычислительной сетью только через управляющий сервер
Соответственно грузиться и работать по другой сети

В идеале. Реально у каждого блейда сетевая карта ровно одна, поэтому так делить не получится.

Цитата:
На сервере подняты интерфейсы по количеству VLAN.

Туда столько сетевых карт не влезет :) Но сделать пересекающиеся VLAN-ы можно попробовать. Проблема в том, что все они всё равно упрутся при загрузке в одни и те же бутылочные горла dhcp+tftpd+nfs. Можно это всё на разные серверы разнести, конечно... Но разговор был не об этом :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 08 18:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 май 05 21:12
Сообщения: 217
Откуда: Москва
Цитата:
Туда столько сетевых карт не влезет :)

VLAN со стороны сервера это виртуальный интерфейс и к _количеству_ физических портов имеет косвенное отношение. Да и интерфейсов в простом случае будет два. Один для всех БМС, другой - для всего остального. А если к вопросу о картах, то есть шестипортовые. Ну или 16ти портовый гигабитный коммутатор с 10ти гигабитным аплинком и одним таким же по скорости портом в сервере с нарезанными на этом порту VLAN'ми превращается в "шестнадцати головый" роутер.

Цитата:
Но сделать пересекающиеся VLAN-ы можно попробовать.

Может я несколько неккоректно сформулировал. Порт на коммутаторе в который подключается БМС помечается в отдельной VLAN'е. На сервере поднимается интерфейс, виртуальный. В который не транслируются ненужные сервисы. Остается, например, только dhcp, но его запросы не попадут в VLAN "основных" портов вычислительных узлов. Равно как их dhcp не попадут в управляющую сеть.

Цитата:
Проблема в том, что все они всё равно упрутся при загрузке в одни и те же бутылочные горла dhcp+tftpd+nfs. Можно это всё на разные серверы разнести, конечно...

У меня 800 портов, и эта связка служб не является бутылочным горлышком. NFS, конечно, это отдельная тема )))

Цитата:
Но разговор был не об этом :)

Ну я просто делился опытом ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 08 21:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 6 ноя 08 23:04
Сообщения: 4
Цитата:
По моему вы не правы, на материнке SuperMicro два Ethernet порта, один по умолчанию заточен для BMC, второй для сети (см. фото Т-платформы для BMC - это как раз тот порт, в который у вас ничего не воткнуто)

А как же оно тогда работает? ;) Увы, всё через один порт.
Кроме того, я приводил пример, когда гарантировано несколько карт подвисали. Но это случается и в "нормальных" условиях. Нечасто, но бывает.
Собственно было высказано сомнение, что IPMI может зависать и я привёл контрпример. Конечно, мы создаём условия, чтобы этого не было, но не всегда получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 08 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 06 17:28
Сообщения: 38
Откуда: GDT Software Group
Нашёл список рассылки разработчиков HPC-дистрибутива ALT Linux, там можно почерпнуть некоторую (довольно любопытную) информацию об этой отечественной разработке: http://lists.altlinux.org/pipermail/hpc-devel

_________________
Alexey


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 09 18:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 5 авг 08 16:17
Сообщения: 10
http://vz.ru/politics/2009/7/28/312003.html
"Президент Медведев заявил, что Россия должна ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров"

Кто-нибудь располагает информацией о состоянии дел в самом НИИ экспериментальной физики ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 09 3:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 06 11:26
Сообщения: 98
Откуда: Хабаровск, ВЦ ДВО РАН
Слышал данный монолог президента с довольна смешными комментариями журналистов. Помимо ординарных высказываний, что надо якобы развивать данную область, вскользь прозвучало, что в TOP500 НЕ входят еще 3 "суперкомпьютера" России, так как они засекречены. И якобы эти 3 машины подняли бы рейтинг России в общем зачете, если бы были учтены в TOP500. Может быть кто знает, что это за три засекреченные машины?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 09 11:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 02 19:37
Сообщения: 872
Откуда: НИВЦ МГУ
Думаю, их не три а гораздо больше. А где они и на какие "ящики" работают - нам знать не положено :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB