Skadjir писал(а):
Заканчиваю ВУЗ, есть возможность поступить в аспирантуру, предположительно по технической направленности. Полагаю здесь в большом количестве присутствуют умы так или иначе связанные с наукой. Помоги найти ответ на следующие вопросы.
1. Есть ли смысл получать к.т.н., если в планах пойти работать в IT? Да кандидат ценен в ВУЗе, в частности на управляющих должностях, в науке - тоже да. А в IT?
Все зависит от того, что вы понимаете под IT. Если системное администрирование, то степень скорее всего не понадобится. Если моделирование, программирование и т.д., то степень в высшей степени полезна.
Skadjir писал(а):
2. Что насчет заграницы. Там нет такого понятия "кандидат наук", есть PhD, а наш кандидат для них - это магистр.
Неверно. Старый российский вузовский диплом приравнивается к магистру. Например, диплом по специальности 2301 (радиотехника) приравнивается к MSEE (магистр в electro engineering) и BSCS (бакалавр в computer science). Кандидатская приравнивается к PhD. Аспирантура без защиты (при наличии документов, конечно) приравнивается к PhD candidate. Безусловно, что как и в России, вначале многое зависит от того, какая школа. С набором опыта это становится менее существенным.
Skadjir писал(а):
Полагаю там тоже к.т.н. - это плюс, только если ты идешь в науку.
К.т.н - хорошее подспорье, если вы соберетесь в сильную компанию. Например, в работе связанной с разработкой сложных алгоритмов к.т.н (к.ф.м.н) в высшей степени приветствуется, посколько от вас потребуются умения оценки сложности, способность формально доказать корректность и т.д. Многие компании требуют степень кандидата для продвинутых инженерных позиций.