PARALLEL.RU

Дискуссионный клуб по параллельным вычислениям
Текущее время: 23 окт 19 8:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: C чего начать?
СообщениеДобавлено: 29 дек 05 18:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 05 18:10
Сообщения: 10
Только что прослушала и сдала курс Воеводина по параллельным вычислениям, в теории вроде как все представляю как делать! Но как посоветуете, с чего начать? на работе попросили разобраться, как программу на 6 компов распараллелить... Как понять, как это делать практически? теория, конечно, дело хорошее, но... и еще плиз учтите, что я девушка!:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: C чего начать?
СообщениеДобавлено: 30 дек 05 7:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 май 05 21:12
Сообщения: 217
Откуда: Москва
1. Необходимо иметь желание.
2. Необходимо иметь навыки программирования на одном из языков. Желательно c/c++ или fortran.

Василиса писал(а):
на работе попросили разобраться, как программу на 6 компов распараллелить...


А дальше... Все зависит от задачи. Как то, выбор языка, средств разработки, стевого окружения и т.д. и т.п.

Попробуйте поподробней сформулировать вопрос и поставить задачу. Хотите ли Вы изучать параллельное программирование или просто нужно решить задачу за определенное время определенными средствами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 05 12:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 02 19:37
Сообщения: 872
Откуда: НИВЦ МГУ
Присоединяюсь к предыдущему оратору.
Могу сверх того посоветовать начать с анализа содержания программы - какие алгоритмы там использованы, какова схема её работы и т.п. Это можно сделать даже не влезая в код, если рядом есть разработчик или хорошее описание. Постарайтесь разобраться с параллелизмом на самом абстрактном уровне, а потом спускайтесь ниже, распапаллеливайте, оптимизируйте...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 05 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 05 18:10
Сообщения: 10
Действительно, я неплохо знакома и с C/C++, и с Fortran-ом. На данном этапе от меня требуется следущее: есть написанная программа на Fortran-е, ее надо распараллелить. Программа написана под Fortran Power Station 4.0, касается она решения задачи турбулентности, вобщем какая-то физика, мне чуждая:) насколько мне объяснили, мысль распааллеливания возникла в связи с тем, что по сути реализована явная схема решения, поэтому автор программы считает, что если требуется рассчет в 100 точках, то можно это проводить на 100 процессорах. Так вот, первый вопрос, что мне попробовать применять MPI или OpenMP. разниц межд ними я понимаю, а что мне будет удобнее не очень..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 05 14:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 ноя 02 16:40
Сообщения: 168
Откуда: Москва
Василиса писал(а):
Так вот, первый вопрос, что мне попробовать применять MPI или OpenMP. разниц межд ними я понимаю, а что мне будет удобнее не очень..

Тут скорее надо исходить из целевого компьютера. Если он с общей памятью, то OpenMP, если с распределенной, то MPI. Если стоит вопрос, что удобнее, то OpenMP попроще будет... хотя если задача распараллеливается тривиально, то и с MPI никаких проблем не должно быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: C чего начать?
СообщениеДобавлено: 10 янв 06 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 5 фев 04 20:12
Сообщения: 27
Василиса писал(а):
... на работе попросили разобраться, как программу на 6 компов распараллелить...

Если есть необходимость запускать некую счетную программу на обычных рабочих станциях, то можно посмотреть систему X-Com: http://x-com.parallel.ru . Не исключено, что это окажется самым простым способом распараллеливания, который можно будет потом применять и на кластерах, и на SMP.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 06 15:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 05 18:10
Сообщения: 10
ОК, гляну эту системку... потому что возникла очеедная проблемма: обмен данными в сети настолько медленный, что заснуть можно... у меня дома локалка межд 3 компами и то быстрее:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 06 11:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 ноя 02 16:40
Сообщения: 168
Откуда: Москва
Василиса писал(а):
ОК, гляну эту системку... потому что возникла очеедная проблемма: обмен данными в сети настолько медленный, что заснуть можно... у меня дома локалка межд 3 компами и то быстрее:)

Что за сеть такая медленная? Интернет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 06 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 май 05 21:12
Сообщения: 217
Откуда: Москва
ASA писал(а):
Что за сеть такая медленная? Интернет?

Да даже если и fast ethernet. То городить огород из 6 машин via MPI не целесообразно. На задачах с "сильным" межузловым взаимодействием это прироста не даст. На одном узле, вероятно, это выполнится быстрее.

Задачу которая "хорошо" параллелится для такой сети имеет смысл делать с заданием параметров и запускать отдельно на каждой машине.

Использование MPI в таком случае представляет только академический интерес, и оправдано если программа будет в дальнейшем запускаться на больших кластерах.

Хотя :roll: может там тааакие узлы :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 06 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 02 19:37
Сообщения: 872
Откуда: НИВЦ МГУ
А если там Infiniband? ;)
Хотя, если межузловое взаимодействие ОЧЕНЬ сильное, то никакая сеть не спасёт. И даже на общей памяти могут проблемы возникнуть... Так что целесообразность из задачи надо вычислять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 06 2:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 05 18:10
Сообщения: 10
Вот такое письмо прислал мне мой неугомонный начальник...

"Василиса,
найди информацию по цене на кластер, скажем 16-процессорный и ПО к нему.Особенно ценно, если у тебя есть сведущие знакомые, которые могут что-то порекомендовать."

Как быть? можете что-нибудь порекоммендовать? :wink: :wink: :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 06 13:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 02 19:37
Сообщения: 872
Откуда: НИВЦ МГУ
parallel.ru раздел "Россия/Российские производители"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB